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rezept für original chelsea buns

Chelsea Buns – süße Hefeschnecken mit Rosinen

Einfaches Rezept für das wohl berühmteste aller Gebäckteilchen aus England – gelingt garantiert Die süßen, fluffigen und buttrigen Chelsea Buns gibt es seit dem 18. Jahrhundert und schmecken perfekt zu Kaffee oder Tee.

Gericht Gebäck
Länder & Regionen England
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 9 Buns

Zutaten

Zutaten für den Chelsea Bun Teig

  • 450 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 7 g Trockenhefe
  • 40 g Zucker original: weißer Kristallzucker, ich benutze braunen Rohrzucker
  • 1 TL Mixed Spice kaufen oder nach meinem Rezept selbermachen, alternativ: Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone

Zutaten für die Chelsea Buns Füllung

  • 30 g Butter Raumtemperatur
  • 30 g brauner Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Korinthen

Zutaten für die Chelsea Buns Glasur

  • 20 g Puderzucker
  • 15 g brauner Zucker (Rohrzucker)
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  1. Die Milch und die Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Achtung, die Mischung sollte nicht zu heiß sein, zur Not ein wenig abkühlen lassen vor dem nächsten Schritt.

  2. Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben.

  3. Die Milch-Butter-Mischung zum Mehl in die Schüssel geben geben, das Ei hinzufügen und so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

  4. Die geriebene Zitrone und das Mixed Spice hinzugeben.

  5. Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und etwa zehn Minuten lang gut durchkneten. Auch wenns nervt: Nicht früher aufhören, der Teig sollte weich und glatt sein. (Falls er zu fest sein sollte, noch etwas Milch hinzugeben).

  6. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat (das dauert Minimum eine Stund, aber eher zwei Stunden).

  7. Eine rechteckig Backform oder Auflaufform einfetten (z.B 28 x1 7 cm oder 26 x 17 cm).

  8. Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen flachklopfen. Zu einem Rechteck von ungefähr 25 x 35 cm ausrollen. Die Oberfläche des Teigs mit der bereits weichen Butter bestreichen.

  9. Die Rosinen, Korinthen sowie den braunen Zucker gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.

  10. Den Teig von seiner langen Seite her zu einer "Wurst" aufrollen (das geht einfacher, wenn die lange Seite zu dir zeigt). Darauf achten, dass die Rolle sehr eng ist und es wenig Zwischenräume gibt.

  11. Mit dem schärfsten Messer, das du hast (glatt und mit matter Klinge) die Rolle in neun gleiche Stücke schneiden. Dabei die "Wurst" ein wenig nach unten drücken.

  12. Die neun Teiglinge in die gebutterte Form geben – sie sollten sich (noch) nicht berühren, wenn möglich.

  13. Die Form abdecken (mit einem Tuch oder Frischhaltefolie) und die Schnecken erneut gehen lassen, für ungefähr 30-45 Minuten. Nach dem Gehen sollten sich die Buns berühren.

  14. Währenddessen den Ofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze)

  15. Die Buns für ungefähr 20-25 Minuten backen, bis sie leicht golden sind.

  16. Währenddessen die Glasur vorbereiten. Dafür die Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen und den Puderzucker dazu geben, bis er aufgelöst ist.

  17. Die noch warmen Chelsea Buns mit der Mischung bestreichen und den braunen Zucker darüber streuen.

Rezept-Anmerkungen

Chelsea Buns schmecken am besten warm aus dem Ofen. Sie lassen sich jedoch leichter voneinander lösen, wenn sie ein wenig abgekühlt sind. Die ausgekühlten Buns lassen sich auch prima einfrieren. Chelsea Buns isst man am besten "solo", wer mag kann aber zusätzlich auch ein wenig Butter und Marmelade darauf geben.