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bread and butter pudding rezept deutsch

Bread and Butter Pudding

Der englische Brotpudding "Bread and Butter Pudding" ist ein beliebtes Dessert in Großbritannien. Ein süßer Auflauf aus Brot, Milch, Eiern und Rosinen.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Grossbritannien
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 25 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Rosinen alternativ: Sultaninen, Korinthen oder andere getrocknete Beeren
  • 2 TL Zimt am besten Ceylon-Zimt
  • 350 ml Milch alternativ: Hafermilch Barista oder Sojadrink
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50 ml Schmand alternativ: pflanzliche Sahne Alternative z.B. aus Hafer oder Soja
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker ich persönlich nehme nur 10 g Zucker + 2 EL Ahornsirup

Anleitungen

  1. Eine kleine Auflaufform buttern

  2. Den Rand vom Brot abschneiden und jeweils eine Brotseite buttern und einmal durchschneiden (meine Toastscheiben schneide ich in Dreiecke)

  3. Jetzt geht es ans Schichten: Erst eine Schicht Brot in die Auflaufform geben, dann die Rosinen und abschließend den Zimt. Wiederholen, bis das ganze Brot aufgebraucht ist. Mit Brot abschließen.

  4. Die Milch zusammen mit dem Schmand in einem kleinen Topf erhitzen (die Milch soll warm, aber nicht heiß werden und auf keinen Fall kochen!)

  5. Die Eier mit dem Zucker und ungefähr drei Viertel der Milch-Schmand-Flüssigkeit in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

  6. Die warme Milch-Crème über die Brotscheiben in der Auflaufform geben und das Ganze für ungefähr eine halbe Stunde durchziehen lassen.

  7. Währenddessen den Ofen auf 180° vorheizen (Ober- und Unterhitze)

  8. Nach der 30-minütigen Ruhezeit die Muskatnuss über den Brotpudding streuen.

  9. Auf der mittleren Schiene ca. 30 bis maximal 45 Minuten backen. Immer wieder prüfen, ob die obere Brotschicht nicht zu sehr anröstet. Falls doch, ein wenig Milch darübergießen und/oder mit Backpapier abdecken.

  10. Den Bread and Butter Pudding am besten warm servieren.

Rezept-Anmerkungen

Zum Bread and Butter Pudding schmeckt ein Klecks Sahne, Vanillesauce oder alternativ auch Nuss- oder Vanilleeis sehr gut. Er kann natürlich auch pur genossen werden!