Schnelles, einfaches Rezept für klassische schottische Haferkekse, der ideale Snack oder Appetizer auf die schottische Art!
Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Haferflocken mahlen. Das funktioniert gut mit einer klassischen Küchenmaschine bzw. einem Mixer oder Thermomix – ich nehme dafür meine Kaffeemühle.
180 Gramm der gemahlenen Haferflocken in eine große Schüsssel geben und das Salz sowie das Backpulver hinzufügen. Alles gut vermischen.
Die geschmolzene Butter sowie den Ahornsirup hinzugeben und mit einem Kochlöffel (gerne aus Holz) verrühren. Die Hälfte des Wassers dazuschütten und alles zu einem Teig vermischen. Falls der Teig noch sehr zäh ist, das restliche Wasser hinzugeben.
Das restliche Haferflockenmehl auf einer glatten Oberfläche verteilen und den Teig darauf geben.
Mit einem Nudelholz den Teig ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen (bzw. minimal dünner).
Mit einem Teigausstecher von ungefähr 5 cm Durchmesser zwölf runde Haferkekse ausstechen (ich verwende dafür ein kleines Glas).
Die Oatcakes auf das Backblech geben und ca. 22-25 Minuten backen, bis sie leicht golden geworden sind.
Aus dem Ofen nahmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.