Ein fruchtig-beschwipstes Rezept für Mincemeat, die süße Füllung für weihnachtliche Mince Pies
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Was ist Mincemeat?
Bei Mincemeat handelt es sich um eine Mischung aus getrockneten Früchten, Spirituosen (meist Brandy) und verschiedenen Gewürzen – und traditionell auch Nierenfett sowie Fleisch (Rind, Wild, Hammel).
Ursprünglich stellte man Mincemeat her, um Fleisch haltbar zu machen – statt mit Rauch (wie beim Räuchern) oder Salz (wie beim Pökleln) mit Alkohol und Zucker. Viiiel Zucker.
Man geht davon aus, dass die Kreuzritter aus dem Orient Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatnuss und Muskatblüten mitbrachten, die dann auch ihren Weg in das Mincemeat fanden.
Ist Mincemeat vegetarisch?
Traditionell ist in Mincemeat Fleisch enthalten. Vom 15. bis 17. Jahrhundert kamen zu den getrockneten Früchten klein geschnittene Fleischstücke hinzu, wie auch Essig oder Wein für die Konservierung. Im 18. Jahrhundert benutzte man dafür eher Brandy oder anderes Spirituosen.
Heutzutage ist Mincemeat meist vegetarisch, vor allem für die Verwendung im englischen Weihachtsgebäck Mince Pies. Für herzhafte Rezepte wird Mincemeat aber hin und wieder nach dem klassischen Rezept mit Suet (Nierenfett) hergestellt.
Nicht verwechseln: Mincemeat und minced meat
Letztes Jahr passierte einer amerikanischen Rezeptseite genau das, was ich früher auch gedacht habe: Sie verwechselte das „Mincemeat“ mit „minced meat“ – und veröffentlichte ein Rezept für eine süße Tarte mit Hackfleisch. Das „d“ und die Schreibweise sind hier also entscheidend, um unschöne Geschmackserlebenisse zu vermeiden.
Wofür braucht man Mincemeat?
Mincemeat ist die Hauptzutat für das englische Weihnachtsgebäck Mince Pies – sie gehören an Weihnachten in England einfach dazu! Mincemeat schmeckt aber auch gut als zusätzlicher Belag z.B. auf einem typisch britischen Sandwich.
Rezept für vegetarisches Mincemeat
Diese vegetarische Variante für Mincemeat ist voller Trockenfrüchte und ideal für alle, die nicht der Riesen-Fan von Rosinen sind – denn hier dominieren getrocknete Cranberries.
Zutaten
- 70 ml Sherry
- 70 g Rohrohrzucker
- 200 g frische Cranberries (alternativ: Heidelbeeren)
- 100 g Rosinen oder getrocknete Blaubeeren
- 50 g getrocknete Cranberries
- 1 Apfel (geschält, entkernt und in Stückchen geschnitten)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwerpulver
- ½ TL Nelkenpulver
- Zeste und Saft einer Mandarine
- 3 cl Brandy
- ½ TL Vanille-Extrakt (oder Inhalt einer halben Vanilleschote)
- 2 TL Honig
Zubereitung
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Brandy, Mandel- und Vanilleextrakt sowie Honig hinzufügen und mit einem Holzlöffel gut umrühren, um die Mischung zu einer Paste zu zerdrücken. Das Hackfleisch in sterilisierte Gläser löffeln und nach dem Abkühlen bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
- In einer großen Pfanne den Zucker im Sherry bei leichter Hitze auflösen.
- Die frischen Cranberries sowie die Apfelstückchen hinzufügen und umrühren.
- Zimt, Ingwer und Nelken, getrocknete Cranberries, Rosinen, sowie die Schale und den Saft der Mandarine hinzugeben.
- Auf kleiner Flamme für ungefähr 15-20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Honig, den Brandy und die Vanille hinzugeben.
- Mit einem Holzlöffel kräftig rühren und leicht andrücken, so dass eine homogene, feste Masse entsteht.
- Das fertige Mincemeat in die sterlisierten Einmachgläser geben – fertig!
Mincemeat: Tipps und Tricks
Wie sterilisiert man das Glas?
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser inklusive Deckel für ca. 10 Minuten hineinlegen. Mit sehr sauberen Fingern herausnehmen und auf ein (ebenfalls sehr sauberes) Tuch zum Trocknen stellen.
Wie lange hält sich Mincemeat?
Im Kühlschrank hält sich Mincemeat für mehrere Wochen. Du kannst es also getrost Ende November vorbereiten, um es dann in der Adventszeit zum Backen zu verwenden.
Mincemeat einfrieren?
Noch länger haltbar – bis zu sechs Monaten – wird das Mincemeat, wenn man es einfriert. Dafür sollte es besser nicht im Glas, sondern z.B. in einer Tupperdose eingefroren werden.
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