Welsh Cakes – Rezept für das Kultgebäck aus Wales

welsh-cakes-rezept

Welsh Cakes – eine süße Nascherei aus Wales. Welsh Cakes sind die walische Variante von Pancakes oder Pfannkuchen, aber dann doch irgendwie ganz anders. Eins ist jedenfalls klar: Welsh Cakes sind leicht herzustellen und perfekt für ein Sonntagsfrühstück oder einen Nachmittagstee.

Was sind Welsh Cakes?

Ein Welsh Cake ist ein für Wales typisches, süßes Gebäck. Mehr über die walisische Küche und typische Spezialitäten aus Wales erfährt du übrigens in meinem Blogpost Typische Gerichte aus Wales – ein Abend mit der walisischen Köchin Nerys Howell.

Manche vergleichen Welsh Cakes mit Pfannkuchen, andere sagen sie sind eine Mischung aus Pancakes, Scones und Cookies. Was Welsh Cakes – oder auch „walisische Kekse“ besonders macht, ist die Zubereitungsart: sie werden auf einer heißen Platte gebacken. Alternativ eignet sich dafür auch eine schwere, gusseiserne Pfanne.

Original Rezept Welsh Cakes

welshcakes-rezept

Welsh Cakes klassisch mit Puderzucker

Zutaten für 10 Welsh Cakes

  • ungefähr 100g kalte Butter, in Würfel geschnitten (ideal: gesalzene Butter)
  • 220g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80g Puderzucker
  • 3 EL Rosinen
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Mixed Spice*
  • etwas Milch

Zubereitung

  1. Butter und Mehl in einer Schüssel mit den Fingern vermischen, bis die Mischung krümelig wird. Achtung: nicht zu lange kneten, die Butter sollte nicht zu warm werden. Zucker und Rosinen hinzugeben, dann das Ei und evtl. ein wenig Milch hinzugeben und mit einem Mixer rühren. Zum Schluss das Mixed Spice* unterrühren.

  2. Den Teil auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ungefähr 5mm dünn). Mit einem Glas runde Teigstücke ausstechen (ungefähr 7 cm Durchmesser).

  3. Grillplatte oder Eisenpfanne mit Butter ausreiben und erhitzen. Die Welsh Cakes von jeder Seite für ungefähr 2 bis 3 Minuten backen.

  4. Von der Pfanne oder Grillstein nehmen. Solange sie noch warm sind, mit gesiebtem. Puderzucker bestreuen.

welshcakes

Welsh Cakes werden auf der heißen Platte gebacken

 

 

*Was ist Mixed Spice?

Mixed Spice ist eine typisch englische Gewürzmischung. Ich hatte keines im Haus und habe deshalb einfach Piment, Ingewerpulver und Muskatnuss vermischt und verwendet. Mixed Spice kannst du im Internet bestellten oder auch ganz einfach selber machen – schau mal hier bei Tea & Scones.

Wie isst man Welsh Cakes?

Welsh Cakes kannst du einfach so, wie sie sind essen. Manche Leuten schneiden die Welsh Cakes gerne in zwei Hälften und bestreichen sie jeweils mit Butter und Erdbeermarmelade, was dann schon fast wieder an einen Scone erinnert.

Dazu passt ein kröftiger, dunkler Assam-Tee mit etwas Milch. Awydd da – das heißt Guten Appetit auf walisisch.

1 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.