Kategorie: Tee

Teeinterview: Burgdame Eva und ihr Lieblingstee Oolong

Burgdame Eva Adamek

Eva ist wie ich Reisebloggerin, und so habe ich sie auch kennen gelernt. Als „Burgdame“ berichtet sie von den Burgen, Schlössern und Gutshäusern dieser Welt. Im Gedächtnis geblieben ist mir Eva allerdings nicht wegen ihrer Burgenliebe, sondern wegen eines Satzes, den ich sie mal beiläufig bei einem Blogger-Frühstück sagen hörte:

„Ich bin Teetrinkerin. Aber wenn es keinen guten Tee gibt, dann trinke ich Kaffee.“ Die Frau musst du dir merken, dachte ich mir damals. Und heute bin ich mir gar nicht mehr sicher, ob sie diesen Satz wirklich gesagt hat, oder ob es nur Wunschdenken war. Ich fand ihn einfach sehr passend als Einstieg in unser Interview – und einige gemeinsame Tassen Tee später freue ich mich, dass Eva nun hier ihren Lieblingstee vorstellt und verrät, warum es bei ihr nie Matcha Latte geben wird.

Deine erste Tasse Tee – kannst du dich daran erinnern und wenn ja, wie schmeckte sie dir?

Ich bin in Polen aufgewachsen und dort wird immer und zu jeder Gelegenheit Tee getrunken. Polen ist auf dem vierten Platz der europäischen Teetrinkernationen. An der Spitze ist natürlich Großbritannien, danach Irland und Russland. Schon in meiner Kindheit hat meine Familie sehr viel Tee getrunken. In Polen ist es gar nicht so unüblich, dass zu einem festlichen Dinner oder Menü unter anderem Tee gereicht wird. Schon als Kind habe ich schwarzen Tee mit viel Zucker bekommen oder aber Pfefferminztee (wobei das ja eigentlich kein Tee ist). 

Welche Rolle spielt Tee in deinem Alltag?

Ich trinke immer und überall Tee. Im Büro sind es meistens Teebeutel, zu Hause ziehe ich losen Blatttee vor. Ich habe immer irgendwo eine Kanne Tee rumstehen. 2-3 Liter Tee täglich sind für mich normal. Ich trinke aber nicht nur schwarzen oder grünen Tee, sondern auch andere Infusionen, wie Kräuter- oder Rooibuschtee. Nur Früchtetee mag ich nicht allzu gerne. 

Während meines Studiums habe ich 5 Jahre in einem Tee-Fachgeschäft gejobbt, spätestens dort wurde meine Teeliebe sehr gefestigt und vor allem haben sich meine Kenntnisse über Tee sehr erweitert. Spätestens seit dieser Zeit schätze ich guten Tee sehr, also richtigen Tee aus der Teepflanze. Richtiger Tee ist für mich Schwarz-, Oolong und Grüntee, die ich beide sehr gerne trinke. 

Pflegst du bestimmte Tee Rituale?

Nein, eigentlich nicht. Am Wochenende oder an freien Tagen habe ich es gerne, wenn ich meinen Tee und Kuchen vom antiken Porzellan genießen kann. Im Alltag greife ich aber zu spülmaschinentauglichen Utensilien. 

Tee No Gos – Was geht für dich gar nicht?

Darjeeling mit Milch – No Go! Dieser absolut feine und milde Schwarztee darf nicht mit Milch getrunken werden, egal, ob er im Frühjahr, Sommer oder Herbst geerntet wurde. Die Milch zerstört den zarten Geschmack des Tees. 

Milch oder Sahne passen perfekt zu den kräftigen Schwarztees, wie Assam oder Ceylon oder zu den kräftigen Teemischungen. Es soll tatsächlich auch Menschen geben, die grünen Tee mit Milch trinken. Auch das ist für mich ein Sakrileg. Bei mir wird es nie einen Matcha-Latte geben. 

Wo bekommt man eine sehr gute Tasse Tee?

An dieser Stelle möchte ich gerne etwas Werbung für meine Wohngegend machen, denn in Westfalen bin ich zwar von Kaffeetrinkern umgeben, doch es gibt hier einige Lokale, die sehr guten Tee anbieten. 

Das Café Nostalgie in Bielefeld-Jöllenbeck hat eine hervorragende Teeauswahl. Schon alleine drei verschiedene Oolong-Tees sind einen Besuch wert, denn Oolong bekommt man selten in einem Café. 

Eine wunderbare Entdeckung war für mich das High-Tea-Café im Kloster Bentlage. Die Auswahl der Tees ist sehr gut, auch wenn ich mir wünschen würde, dass der Tee im Kännchen und nicht im Glas serviert wird. Die Kuchenspezialitäten und die hausgemachten Scones waren überragend. 

Und zuletzt noch mein Lieblingslokal in Paderborn, es ist La Petite Galerie. Eigentlich ist es ein Restaurant mit hervorragender Küche. Man bekommt aber auch eine sehr gute Teeauswahl und leckeren Kuchen. 

Evas Lieblingstee: Formosa Fancy Superior Oolong

Oolong Tee aus Taiwan
Evas Lieblingstee: Formosa Fancy Superior Oolong. Foto: Eva Adamek

Wann und wo hast du diesen Tee zum ersten Mal getrunken?

Vorstellen möchte ich einen Oolong aus Taiwan, den Formosa Fancy Superior Oolong. Oolong ist ein “halbfermentierter” Tee, die Fermentation der Teeblätter wird unterbrochen. Es ist quasi ein Zwitter zwischen einem grünen Tee und einem schwarzen Tee. Wenn die Fermentation schnell abgebrochen wird, ist der Oolong eher einem Grüntee ähnlich. Wenn der Fermentationsprozess der Blätter erst zu einem späten Stadium unterbrochen wird, ähnelt der Oolong eher einem leichten Schwarztee. Die besten Oolongs kommen übrigens aus Taiwan. 

Was magst du an diesem Tee besonders gern? Wonach schmeckt er? 

Das Besondere am Oolong ist, dass er viel der guten Inhaltsstoffe eines Grüntees mit dem Geschmack eines Schwarztees vereint. Dieser hier schmeckt nach einem milden und nussigen schwarzen Tee. Ein Vergleich ist schwer, er hat etwas von einem Darjeeling aus der Sommer- oder Herbsternte, aber noch mehr von einem chinesischen Yunnan. 

Eine weitere Besonderheit der Oolongs ist, dass man sie oft mehrfach aufgießen kann und sie verlieren nicht an Geschmack. Die Blätter des Oolongs sind groß, sie entfalten sich mit jedem Aufguss mehr. 

Wie trinkst du ihn?

Natürlich ohne Milch, denn für Milch ist er zu mild. Die Ziehzeit bei einem Oolong sollte bei 2-3 Minuten liegen. Bei den stärker fermentierten ist es nicht schlimm, wenn er etwas länger zieht. Aber wenn man ihn mehrfach aufgießen möchte, sollte die Ziehzeit eingehalten werden. Durch das mehrmalige Aufgießen relativiert sich der höhere Preis ganz schnell. 

Tee trinke ich grundsätzlich ohne Zucker. Als Teenie habe ich in einer Mädchenzeitschrift gelesen, wie viele Kalorien man pro Jahr einsparen kann, wenn man Tee und Kaffee ohne Zucker trinkt. Das hat mich nachhaltig beeindruckt. 

Mit wem würdest du gerne mal so eine Tasse Tee trinken und warum?

Den Tee müsste ich mit einem Teeliebhaber trinken, der die Besonderheit eines Oolongs zu schätzen weiß. Eine besondere Person kann ich hier aber nicht nennen.

Mehr über Burgdame Eva

Eva bloggt als Burgdame über Schlösser, Burgen, Guts- und Herrenhäuser. Wenn sie nicht gerade am Teetrinken oder bloggen ist, arbeitet und lebt sie in Paderborn und versucht, ihre Rosen so üppig hinzubekommen wie in einem englischen Landschaftsgarten.

Es muss nicht immer Tee sein, manchmal geht auch Weißwein – vor allem in so netter Gesellschaft. Burgdame Eva und Kater Findus auf Gut Pohnstorf in Mecklenburg-Vorpommern.

Folge auch Evas Instagram-Kanal und Facebook-Account, denn dort gibt’s neben Burgen auch die ein oder andere schöne Tasse Tee zu sehen!

Tee-Interview: Ulla Michel und ihr Lieblingstee English Breakfast Tea

Ulla michel britain tours and more

Im Tee-Interview stellen passionierte Teetrinker und Teetrinkerinnen ihren Lieblingstee bzw. ihre liebste Teesorte vor. Den Anfang macht Ulla Michel –Teefreundin sowie Inhaberin und Gartenreiseveranstalterin von Britain Tours & More.

Ulla: Passionierte Teetrinkerin und Liebhaberin englischer Gärten

Ulla aus Kaiserslautern ist ein riesengroßer Schwarztee-Fan – kein Wunder, schließlich hat sie allein schon von Berufs wegen damit zu tun: als Veranstalterin von Gartenreisen nach England hat sie schon in vielen Tea Rooms eine anständige Tasse Tee getrunken. Ein Glück für Ulla, ein Segen für uns: ihre zwei Geheimtipps verrät sie im ersten Tee-Interview der neuen Serie über unser aller favorisiertes Getränk. Übrigens auch, warum sie mit Earl Grey nie wirklich warm geworden ist und mit wem sie gerne mal ein Tässchen  von ihrem Lieblingstee English Breakfast Tea trinken würde.

Deine allererste Tasse Tee – kannst du dich daran erinnern und wenn ja, wie hat sie geschmeckt?

Meine erste Tasse englischen bzw. irischen Tee habe ich vor etwas über 20 Jahren getrunken. Ich bin ja leidenschaftliche Reiterin und ein irischer Reitlehrer hatte mir damals eine Tasse Bewleys Irish Breakfast Tea angeboten. Das war mein erstes Schwarztee-Erlebnis und von da an ist schwarzer Tee ein Genuss für mich. 

Welche Rolle spielt Tee in deinem Alltag?

In meinem Alltag spielt Tee vor allem im Winter und am Wochenende eine Rolle für mich. Das zelebriere ich dann gerne mit selbst gebackenen Scones & Clotted Cream. Ich liebe sehr malzige Tees wie z. B. English Breakfast Tea mit einer schönen Assam Note. Heutzutage darf es auch gerne der English Breakfast Tea von Cartwright & Butler sein. Und natürlich spielt Tee immer eine große Rolle, wenn ich mit meinen Gästen in England auf Gartenreisen unterwegs bin.

Pflegst du bestimmte Tee Rituale?

Ja, das tue ich. Ich achte sehr auf wirklich heißes Wasser und ich trinke meinen Tee am liebsten mit braunem Zucker und Milch. Beim Kaffeetrinken habe ich mir über die Jahre Milch und Zucker ganz abgewöhnt und genauso trinke ich Kräutertees zuckerlos. Aber im schwarzen Tee werde ich meine Milch-Zucker-Kombination beibehalten. Das gehört m. E. einfach dazu. 

Tee No Gos : Was geht für dich gar nicht?

Es geht für mich gar nicht, schon Milch in den Tee zu gießen, wenn der Teebeutel noch in der Tasse ist. Der schrecklichste Tee war für mich immer Earl Grey. Dieses Kratzen im Hals mochte ich nie. Aber wer weiß, vielleicht sollte ich ihn mal wieder testen!? Über die Jahre verändert sich der Geschmack ja ☺.

Wo bekommt man eine sehr gute Tasse Tee?

In Deutschland bekommt man eine sehr gute Tasse Tee bei mir im Online-Shop. Britain Tours & More heißt mein „Laden“, der außer Englandreisen nun auch Leckereien und vieles mehr aus und rund um England bietet. 

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Bei Juliet’s gibt es nicht nur eine sehr anständige Tasse English Breakfast Tea, sondern wie man sieht, auch Köstliches zu essen. Foto: Ulla Michel

In England habe ich zwei ganz tolle Empfehlungen. Eigentlich plappere ich jetzt aus dem Nähkästchen und verrate meine tollsten Geheimtipps, aber sei es drum: Einmal in der schönen Grafschaft Kent im Städtchen Royal Tunbridge Wells kann ich unbedingt empfehlen: Juliets. Nicht nur des Tees wegen, denn Juliet’s bietet eine grandiose Auswahl an Kuchen, Salaten und so weiter an.

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Da kann man sich ja gar nicht entscheiden…einmal alles, bitte! Foto: Ulla Michel

Und in der schönen Grafschaft Somerset: Living Pretty. Ein geniales Konzept aus Tea Room, Home & Living Shop und dazu gibt es nebenan noch das The Fire House – ein tolles Restaurant.

Mit wem würdest du gerne mal eine Tasse Tee trinken und warum?

Mit David Gilmour von Pink Floyd oder Andrew Nicholson, dem Vielseitigkeitsreiter. Weil es ganz inspirierende Persönlichkeiten sind. 

Wie trinkst du den English Breakast Tea?

Ich benutze am Liebsten mein Burgleigh Calico Geschirr dazu. Es muss immer brauner Zucker und Milch in den Tee. Der Tee wird mit kochendem Wasser übergossen, dann muss er drei Minuten ziehen, anschließend kommen die Teebeutel aus der Teekanne bzw. -tasse. Nach dem Eingießen in die Tasse kommt zuerst der Zucker und dann die Milch.

Ullas Lieblingstee „English Breakfast Tea“ von Cartwrigth & Butler

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Ullas Lieblingstee: English Breakfast Tea von Cartwright & Butler. Foto: Cartwright & Butler

Ulla schätzt am English Breakfast Tea von Cartwritght & Butler die malzige Note, die durch den hohen Anteil an Assam Tee entsteht. Das Unternehmen Cartwright & Butler besteht seit fünf Generationen – alles begann mit den Adams-Schwestern Jennie und Katherine in Hull im Norden von England. Aus der Not wurde das erste Business geboren, in dem die beiden findigen Schwestern nicht nur Näharbeiten, sondern auch die Ergebnisse ihrer Backkunst darboten. Schnell sprach sich herum, wie gut diese Backwaren schmeckten und irgendwann wurde die Nähnadel zugunsten der Torten, Kuchen, Pies und Puddings schließlich ganz verbannt.

Seitdem ist viel passiert und das Geschäft hat sich noch viele Male verändert, bis es 1981 offiziell zu dem wurde, was es heute ist: Eine globale Marke, die bekannt ist für ihre luxuriösen kulinarischen Erzeugnisse wie Kuchen, Kekse, Schokoladen und natürlich Tee. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Yorkshire.

Afternoon Tea, Cream Tea & Tee trinken wie die Engländer: so geht britische Teekultur

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Man könnte meinen, in den Adern der Briten würde Tee und nicht Blut fließen – in Großbritannien werden jährlich über 60 Milliarden Tassen Tee getrunken, so behauptet das zumindest die UK Tea & Infusions Organisation. Das macht über 900 Tassen Tee pro Person innerhalb von 365 Tagen – eine Zahl, die wohl nur noch von den Nordfriesen getoppt wird. Weiterlesen

National Tea Day in Großbritannien

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Teefreunde, Teeverrückte und Teeneugierige dieser Welt: Am 21. April ist unser Tag, denn an diesem Datum findet jährlich der National Tea Day in Großbritannien statt. Ein Tag, an dem sich alles rund um das köstlichste aller Heißgetränke dreht. Warum, wie und mit wem der Tee im Vereinigten Königreich gefeiert wird, das erfährst Du hier. Weiterlesen