Welsh Cakes – eine süße Nascherei aus Wales. Welsh Cakes sind die walische Variante von Pancakes oder Pfannkuchen, aber dann doch irgendwie ganz anders. Eins ist jedenfalls klar: Welsh Cakes sind leicht herzustellen und perfekt für ein Sonntagsfrühstück oder einen Nachmittagstee.
Beitrag enthält Affiliate Links*
Was sind Welsh Cakes?
Ein Welsh Cake ist ein für Wales typisches, süßes Gebäck. Mehr über die walisische Küche und typische Spezialitäten aus Wales erfährt du übrigens in meinem Blogpost Essen in Wales – typische Gerichte der walisischen Küche.
Manche vergleichen Welsh Cakes mit Pfannkuchen, andere sagen sie sind eine Mischung aus Pancakes, Scones und Cookies. Was Welsh Cakes – oder auch „walisische Kekse“ besonders macht, ist die Zubereitungsart: sie werden auf einer heißen Platte gebacken. Alternativ eignet sich dafür auch eine schwere, gusseiserne Pfanne.
Original Rezept Welsh Cakes
Zutaten für 10 Welsh Cakes
- ungefähr 100g kalte Butter, in Würfel geschnitten (ideal: gesalzene Butter)
- 220g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 80g Puderzucker
- 3 EL Rosinen
- 1 Ei
- 1/2 TL Mixed Spice*
- etwas Milch
Zubereitung
-
Butter und Mehl in einer Schüssel mit den Fingern vermischen, bis die Mischung krümelig wird. Achtung: nicht zu lange kneten, die Butter sollte nicht zu warm werden. Zucker und Rosinen hinzugeben, dann das Ei und evtl. ein wenig Milch hinzugeben und mit einem Mixer rühren. Zum Schluss das Mixed Spice* unterrühren.
-
Den Teil auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ungefähr 5mm dünn). Mit einem Glas runde Teigstücke ausstechen (ungefähr 7 cm Durchmesser).
-
Grillplatte oder Eisenpfanne mit Butter ausreiben und erhitzen. Die Welsh Cakes von jeder Seite für ungefähr 2 bis 3 Minuten backen.
-
Von der Pfanne oder Grillstein nehmen. Solange sie noch warm sind, mit gesiebtem. Puderzucker bestreuen.
*Was ist Mixed Spice?
Mixed Spice ist eine typisch englische Gewürzmischung, die es in Großbritannien in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Hierzulande bestellst du es am besten hier im Internet* – oder machst es selber. Hier ist mein einfaches und schnelles Mixed Spice Rezept.
Wie isst man Welsh Cakes?
Welsh Cakes kannst du einfach so, wie sie sind essen. Manche Leuten schneiden die Welsh Cakes gerne in zwei Hälften und bestreichen sie jeweils mit Butter und Erdbeermarmelade, was dann schon fast wieder an einen Scone erinnert.
Dazu passt ein kräftiger, dunkler Assam-Tee mit etwas Milch. Awydd da – das heißt Guten Appetit auf walisisch.
*Was ist ein Affiliate Link? Ganz einfach: ich bekomme eine Provision, wenn du über diesen Link etwas kaufst. Am Preis für dich ändert sich rein gar nichts.