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Tee aus Indien

tee aus indien

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Indien zählt zu den führenden Ländern im Teeanbau. Und auch viele der beliebtesten Teesorten, die in Großbritannien zur Tea Time getrunken werden, stammen aus Indien. Ein Überblick über die bekanntesten Teesorten aus Indien, deren Anbau und wozu sie am besten passen.

Teeanbau in Indien

Wenn du wie ich davon träumst, einmal alle berühmten Teeanbaugebiete zu besuchen, dann steht neben Sri Lanka und China wahrscheinlich Indien ganz oben auf deiner Liste. Indien ist der größte Produzent von Schwarztee und nirgendwo sonst auf der Welt wird soviel (schwarzer) Tee getrunken wie hier. PS: Für deine Reise zu den indischen Teeplantagen musst du zuvor das Visum Indien online beantragen.

Assam Tee

In etwa die Hälfte der gesamten indischen Tee-Ernte stammt aus dem Bundesstaat Assam, der im Nordosten Indiens am Fuße des Himalayas liegt. Assam-Tee ist damit der wichtigste Tee in Indien. Der schwarze Tee mit dem besonderen, recht malzigen Geschmack hat eine helle Farbe und eignet sich prima zum Mischen mit anderen Teesorten: Im berühmten English Breakfast oder Irish Breakfast Tea ist so gut wie immer Assam Tee enthalten.

Assam wird zweimal im Jahr gepflückt, kurz nach dem Winter und zum Ende des Frühlings. Das erste Pflücken wird auch First Flush genannt, das zweite Second Flush. Tee aus dem First Flush hat einen etwas leichteren Geschmack und eine hellere Farbe und ist somit noch ein wenig „edler“.

Darjeeling Tee

Darjeeling stammt aus der Region Darjeeling im Bundesstaat Westbengalen im Nordosten Indiens. Charakteristisch für den Schwarztee ist sein fruchtiger, leicht säuerlicher Geschmack.

Der Tee wird dreimal im Jahr geenrtet: Zuerst zwischen März und Mai (First Flush), dann noch einmal im Mai und Juni (Second Flush) und letztendlich zwischen Juni und September (Autumnal Flush). Der First Flush-Tee ist der wertvollste, weil die Teeblätter dann noch am weichsten sind – das schlägt sich natürlich auch im Preis nieder. Der Tee aus dem Second Flush hat ebenfalls einen recht milden Geschmack, während der Tee aus dem Autumn Flush einen eher „bodenständigeren“ Charakter hat – dieser ist auch am preisgünstigsten.

tee aus indien
Tee-Ernte in Darjeeling. Foto: rajat sarki auf Unsplash

Chai

Lange bevor Chai-Tee in Berlin und dem restlichen Deutschland seinen Siegeszug feierte, habe ich ihn erstmalig in einem indischen Restaurant in der Brick Lane probiert. Damals war ich fast erschrocken, weil er so würzig und pfeffrig war – das sollte Tee sein?

Tatsächlich ist Chai keine Teesorte, sondern eine wörtliche Übersetzung des Wortes Tee in vielen asiatischen Sprachen. In verschiedenen Schreibweisen kennt man „Tee“ als „Chai“ zum Beispiel in Russland, der Türkei sowie vielen weiteren osteuropäischen und arabischen Ländern. Wenn wir hier in Europa von „Chai“ sprechen, dann meinen wir fast immer die indische Variante „Masala Chai“. In Indien bekommt man diesen Kräutertee, der voller Gewürze wie Zimt, Kardamom, Ingwer, Nelken und schwarzem Pfeffer enthält, an fast jeder Straßenecke. Das Besondere beim Chai: Die Milch wird nicht später zum Tee hinzugegeben, sondern gleich mit dem Tee gekocht – und Zucker oder Honig kommt fast immer auch gleich dazu. Um einen Masala Chai zuzubereiten, kann sowohl Assam- als auch Darjeeling-Tee können verwendet werden.

Chai Masala. Foto: Muhammed Ashique auf Unsplash

Tea Board of India

Wie erkennst du nun, ob dein Tee aus Indien stammt bzw. wie erkennst du die gute Teequalität? Hier kommt das Tea Board of India ins Spiel. Dieses Gremkum kontrolliert den Verkauf von indischem Tee und hat Gütezeichen erarbeitet, die garantieren sollen, dass der Inhalt des verkauften Tees mit der Bezeichnung übereinstimmt. Nach den Vorgaben des Tea Boards darf zum Beispiel eine Teemischung niemals als

sortenreiner Assam-Tee verkauft werden. Das Tea Board of India fördertd darüberhinaus den Export und die Qualitätskontrolle von indischerm Tee.

Reise an den Ursprung von Assam & Darjeeling: Visum nicht vergessen!

Natürlich muss in der heutigen Zeit niemand mehr extra nach Indien reisen, um Darjeeling oder Assam-Tee zu bekommen. Vom Teefachgeschäft über den Super- und Asiamarkt bis hin zu Onlineshops: Indischen Tee gibt es mittlerweile überall.

Wer aber nicht nur ab und an gerne mal ein Tässchen Tee trinkt, sondern ganz tief in die Teekultur eintauchen möchte, der träumt vielleicht auch davon, die indischen Teesorten vor Ort selbst zu probieren, zu sehen wie der Tee angebaut wird und wie man in Indien Tee trinkt. Ich bin mir sicher: Eine schöne Tasse Darjeeling oder Chai Masala schmeckt in Indien garantiert noch besser als zu Hause.

Falls du in der mittelfristigen Zukunft also eine Reise nach Indien planst, solltest du daran denken, dein Visum für Indien rechtzeitig zu beantragen. Das E-Visum kann einfach online beantragt werden. Nachdem du das Antragsformular ausgefüllt und die Gebühren bezahlt hast, erhältst du das Visum in der Regel innerhalb weniger Tage per E-Mail. Das e-Visum für Touristen ist gültig für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen. Das dürfte doch ausreichen, um verschiedene Regionen in Indien zu besuchen, verschiedene Teesorten zu probieren und Teeplantagen zu besuchen.

Wer ist der Wellerman und warum bringt er uns Zucker, Tee und Rum?

wellerman lied

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Der Ursprung von Wellerman

Ursprünglich stammt das Shanty „Wellerman“, das eigentlich „Soon may the Wellerman came“, heißt, aus Neuseeland. Vermutlich wurde es zwischen 1860 und 1870 geschrieben, von einem jungen Seemann. Und was ist nun ein „Wellerman“? Dabei handelt es sich um Versorgungsschiffe, die nach ihren Besitzern, den Gebrüdern Weller benannt waren. Und diese Schiffe brachten Waren – für die an den Küsten arbeitenden Walfänger, die oftmals mit Tee, Zucker und Rum statt mit Geld entlohnt wurden.

2021: Der Wellerman geht viral

Und plötzlich ist es ungefähr 150 Jahre später und der Wellerman ist angesagt wie nie. Woran das liegt? An TikTok. Genauer gesagt an einem Video, das auf dem Videoportal hochgeladen wurde und innerhalb kürzester Zeit Millionen mal angeschaut und geliked wurde. Und zwar über 150 Millionen Mal!

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Der Urheber des gerade mal 59 Sekunden langen TikTok-Videos: Ein 26-jähriger Postbote aus Schottland namens Nathan Evans – bzw. nthnevnss, wie sein Nickname auf der Plattform lautet. Der war selbst mehr als überrascht von dem durchschlagenden Erfolg:

Ich habe das alles nicht erwartet! Ich habe das nur gepostet, weil ich den Song mochte und ihn meinem Bruder zeigen und auf Discord anhören wollte – und dafür, dass ich einfach nur einen Song hören wollte, habe ich immense Views und Unterstützung erhalten, und ich kann euch allen nicht genug danken!

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Und dann kam noch eine a-capella-Band aus Bristol auf den Plan, die Longest Johns, die für die weitere Verbreitung des Wellerman sorgten – hier kannst du ihre Version des Wellerman anhören.

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Mittlerweile gibt es etliche Variationen und Remixe des ursprünglichen TikTok Videos von Nathan, Menschen von überall her singen – remote, aber gemeinsam – das Lied vom Wellerman. Das ist nix anderes als eine moderne Variante der „call-and-response songs“, wie es auch ein Shanty ist: Einer singt vor, der Rest der Crew stimmt in den Refrain mit ein.

Auf den Wellerman-Zug…äh auf das Schiff sind sogar Stars aufgesprungen – das Wellerman Video von Take-That-Mastermind Gary Barlow mit Ronan Keating ging ebenfalls viral. Und es ist total toll – aber für mich persönlich dennoch nicht ganz so toll wie die Ursprungsversion des Postboten aus Schottland.

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Warum ist Wellerman so erfolgreich?

Irgendwie scheint Nathan Evans mit seiner Performance des Wellerman einen Nerv getroffen zu haben. Beim diesem alten Seemanslied geht es um das harte Leben der Walfänger, die lange auf den Booten ausharren müssten. Und es handelt auch von der Freiheit, auf die sie sich freuen – vom Sachen packen und gehen, wenn die Arbeit erledigt ist. Und genau das scheint uns gerade aus der Seele zu sprechen: Wann haben wir endlich fertig und können unsere Sachen packen und abhauen? Die Isolation der Seemänner als Parabel für die Isolation in Zeiten von Corona-Kontaktsperren. Und ich persönlich finde (und damit bin ich sicherlich nicht allein): Die Melodie hat etwas ungemein Tröstendes.

Wellerman Song Liedtext

Wenn du jetzt auch einmal den Wellerman zum besten geben willst, dann nix wie los, hier ist der Songtext:

There once was a ship that put to sea
The name of the ship was the Billy of Tea
The winds blew up, her bow dipped down
O blow, my bully boys, blow

Soon may the Wellerman come
And bring us sugar and tea and rum.
One day, when the tonguin’ is done,
We’ll take our leave and go.

(Quelle: Wellington Sea Shanty Society)

…weiter geht es hier.

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Noch mehr Shantys: Fisherman’s Friends

Beim Feelgood-Movies „Fisherman’s Friends“ werden auch sehr viele Shantys gesungen – lies hier meine Filmvorstellung oder kaufe dir hier die DVD.* (Partnerlink)

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Oprah-Interview von Meghan & Harry im deutschen TV

interview oprah meghan harry im deutschen tv

Das Interview von Meghan & Harry mit der amerikanischen Talkshow-Ikone Oprah Winfrey wird auch im deutschen Fernsehen zu sehen sein.

Die Live-Ausstrahlung des Interviews findet diesen Sonntagabend amerikanischer Zeit statt, d.h. ungefähr um 2 Uhr nachts deutscher Zeit.

In Deutschland wird das Oprah Interview von Meghan & Harry zeitverzögert, aber in voller Länge ausgestrahlt.

Wo kann man das Interview von Meghan & Harry im deutschen Fernsehen sehen?

RTL und Vox zeigen das Interview von Oprah Winfrey mit Prinz Harry und Herzogin Meghan in voller Länge am Montag, 8. März um 15 Uhr. Glücklicherweise ist der 8. März mit dem Frauentag ein gesetzlicher Feiertag und somit können auch diejenigen, die zu dieser Zeit normalerweise im Büro bzw. Home Office sitzen würden, das Interview ohne schlechtes Gewissen ansehen.

Meghan & Harry Sondersendung auf RTL

Bereits ab 14 Uhr zeigt RTL den Countdown zum Interview mit vielen Informationen rund um das abtrünnige royale Paar. Das Interview selbst dauert ungefähr zwei Stunden, d.h. von 15 bis 17 Uhr läuft das eigentliche Gespräch auf RTL.

Oprah Interview auf VOX

Wer nachmittags keine Zeit hat, kann abends auf VOX zusehen – ab 22:15 wird auch hier das Interview ausgestrahlt.

British Gourmet: Das beste aus Englands Farm Shops zu dir nach Hause!

british gourmet englischer shop

British Gourmet ist ein neuer Online-Shop für hochwertige, persönlich ausgesuchte englische Nahrungsmittel von kleinen und familiengeführten Betrieben. Leckeres Essen aus England? Aber natürlich!

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The British Empire was created as a by-product of generations of desperate Englishmen roaming the world in search of a decent meal.

Jackie Mason, Comedian

Das British Empire ist längst Geschichte, doch die Mär von der schrecklichen englischen Küche hält sich wacker. Fakt ist: Neben Spanien habe ich selten so viele gute Sachen gegessen wie in Großbritannien. Mit Heston Blumenthal, Yotam Ottolenghi, Nigel Slater, Jamie Oliver, Gordon Ramsay, Nigella Lawson und Shaun Hill – um nur einige zu nennen – gibt es im Vereinigten Königreich viele Köche, die den Brei nicht verderben, sondern ganz im Gegenteil: ihn so richtig, richtig gut und vor allem innovativ machen.

Essen aus England: Weitaus besser, als viele denken

Doch auch der kreativste Koch ist nur so gut wie seine Zutaten. Und hier liegt, meiner Meinung nach, die wahre Stärke Großbritanniens: Produzenten und Manufakturen, die aus dem, was ihnen Land und See geben, hochwertige Nahrungsmittel herstellen.

Wenn ich von einem England-, Wales- oder Schottland-Aufenthalt zurück komme, dann bin ich immer ganz beseelt von den vielen Köstlichkeiten, die ich dort entdeckt und probiert habe. Von Chips über Haferflocken und Tee bis Gewürze haben mittlerweile etliche britische Produkte Einzug in meine Berliner Küche gefunden. Von feinen britischen Spirituosen (Cheers!) brauchen wir gar nicht erst reden.

British Gourmet räumt auf mit veralteten Klischees

Jemand, der das genauso feiert wie ich ist Marc Hertling. PR- und Medien-Professional bei Tag, britischer Gourmet bei Nacht. Das stimmt natürlich nicht so ganz, denn die Passion für die Produkte und Küche der Insel erstreckt sich nicht mehr nur auf den privaten Bereich: Marc Hertling hat beschlossen, dass es reicht mit den Vorurteilen über labbriges Toastbrot und giftgrüne Minzsauce – und  hat British Gourmet ins Leben gerufen, einen Online Shop für ausgewählte Spezialitäten aus Großbritannien.

England ist (und das wissen leider nur die wenigsten) ein wahres Gourmet-Powerhouse geworden.

Marc Hertling

Die Mission? Das Beste, was britische Manufakturen und Produzenten zu bieten haben, zusammen zu tragen und für britische Gourmets jenseits des Ärmelkanals anzubieten.

englische chips

British Gourmet: Der Anspruch

Statt der üblichen Massenware, die Online Shops für britische Lebensmittel anzubieten haben, eine kleine Auswahl an persönlich ausgesuchten Produkten zu offerieren. Und das „persönlich“ ist hier tatsächlich wortwörtlich zu verstehen: Marc Hertling kennt alle seine Lieferanten, besucht sie immer wieder, probiert die Produktpalette hoch und runter und stellt die richtigen Fragen. 

Angefangen hat übrigens alles mit Cornwall und einem ersten Urlaub, der die Liebe zu England entfachte und dem viele weitere folgen sollten– nach Kent, Devon und in andere Gegenden des Vereinigten Königreichs. Immer auf der Suche nach dem nächst gelegenen Farmshop, nach Getreidemühlen, Märkten und Bio-Bauernhöfen. 

Das Sortiment bei British Gourmet

Der Online Shop für hochwertige Köstlichkeiten aus Großbritannien füllt sich Schritt für Schritt, allerdings werden es am Ende nicht mehr als 25 Produkte sein. Den Anfang machen Müsli, Porridge, Chips sowie Gin und Wodka aus Großbritannien (in dem Fall allerdings von der britischen Kronkolonie Gibraltar, der bislang nur auf der Iberischen Halbinsel und in Marcs Shop zu finden ist). Prioritäten, Leute!

gibraltar gin tonic
Okay, Glam geht anders. Aber wenn man nach 31 Tagen zucker-, koffein- und alkoholfrei mal wieder einen Gin Tonic genießen darf, dann ist auch die Couch okay.

Nach und nach kommen weitere Produkte dazu – Marc hat mir schon den Mund wässrig gemacht, zum Beispiel mit den Schokoladenspezialitäten von Goupie und „Sparkling Wine“ von Herbert Hall, dem englischen Pendant zum Champagner. Seiner Meinung nach ist dieser übrigens noch einen Hauch besser als der französische Bruder (Fun fact, den ich von British Gourmet gelernt habe: Viele französische Winzer bauen ihre Trauben in England an – wegen des günstigeren Klimas!).

Diese Produkte findest du momentan bei British Gourmet

Müsli, Granola & Porridge von der Wessex Mill

Die Getreidemühle Wessex Mill gibt es seit über 100 Jahren in Oxfordshire und hier wird eines der besten Porridges, das ich je gegessen habe, produziert. Der Hafer, der die Grundlage für die Getreideprodukte ist, wächst auf den Feldern der Umgebung und wer einmal in Oxfordshire unterwegs war, der fühlt sich wie mitten in der Kornkammer: Auf 56% der Fläche der Grafschaft wird Getreide angebaut.

Mit dem Hafer der Wessex Mill wird mein Porridge sehr cremig – auch wenn ich es auf die schottische Porridge-Art einfach nur mit Wasser zubereite. Die kleinblättrigen Haferflocken entfalten ihre Süße beim Erhitzen, so dass ich gar keinen oder nur ganz wenig Zucker benötige.

wessex mill porridge

Die beiden Müslisorten (Millers Muesli klassisch und Millers Muesli mit Cranberries) kommen deshalb auch ganz ohne Zucker aus – die zusätzliche Süße kommt durch die darin enthaltenen Trockenfrüchte.

Das etwas gehaltvollere Granola ist ideal, um es zum Beispiel in Joghurt einzurühren oder um es als Eis-Topping zu verwenden – und man kann damit auch ganz saftige Granola Cookies backen

So, so gut: Cookies mit dem Granola von Wessex Mill

Chips von Kent Crisps

Chips – oder Crisps, wie sie in Großbritannien wirklich heißen – kann keiner so gut wie die Briten. Wenn Chips wirklich gut gemacht sind, dann sind sie die perfekte Beilage zu einem englischen Sandwich, die ideale herzhafte Begleitung zum Cider und der beste Umami-Erzeuger, den man sich vorstellen kann. Gute, handwerklich gemachte Chips sind eine kulinarische Offenbarung, und von dieser Aussage kann mich keiner abbringen. Bei British Gourmet sieht man das wahrscheinlich genauso, denn man hat sich hier wirklich für die Königsklasse entschieden: Kent Crips.

Diese sind mehrfach ausgezeichnet (sie haben allein 10 Mal den Great Taste Award gewonnen) und haben es von ihrem Hauptsitz im englischen Kent schon in zehn weitere Länder geschafft. Bis auf Deutschland – bisher. Denn seit letztem Sommer sind Kent Crips auch hierzulande erhältlich: exklusiv bei British Gourmet. Unter sieben verschiedenen Sorten kannst du wählen, darunter Smoked Chipotle Chili, Ashmore Cheese & Onion und mein Favorit, der britische Klassiker Sea Salt & Vinegar.

kent crips

Spirituosen aus Gibraltar

Geografisch ganz woanders, aber doch very British: Gibraltar, das britische Überseegebiet an der Südküste Spaniens, ist bekannt für seinen markanten Felsen (und die Affen, die darauf herumturnen). Da liegt es also nur auf der Hand, dass sich die örtliche Spirituosen-Manufaktur nach dem Gestein benannt hat. Neben England ist Marc Hertling auch mehrmals im Jahr in Gibraltar, diesem ganz besonderen Mikrokosmos, in dem es Full English Breakfast und Sunday Roast gibt – aber eben bei südländischen Temperaturen. Das Sortiment an Spirituosen aus Gibraltar bei British Gourmet umfasst Gibralter Gin und Moon Lizard Wodka – hergestellt in einem viktorianischen Haus von der ersten Destillerie, die seit fast einem halben Jahrhundert in Gibraltar gegründet wurde.

From Farm to table

Von der Farm auf den Tisch, so könnte man die Philosophie von British Gourmet kurz und prägnant zusammenfassen. Wobei Farm hier stellvertretend steht für handwerkliche Brennerei, Chipsmanufaktur, Getreidemühle. Essen ist so viel mehr als pure Nahrungsaufnahme. Und Essen aus Großbritannien ist so viel mehr als die immer gleichen Produkte aus Waitrose, Tesco oder Co-op. Hole dir den echten Geschmack Englands zu dir nach Hause, mit Produkten, die mit viel Liebe und Hingabe von lokalen Produzenten hergestellt wurden.

Special Offer für A decent cup of tea Leserinnen und Leser

Beim Kauf von Chips oder Müsli gibt dir British Gourmet noch einen obendrauf: Bei Bestellung von mindestens fünf Produkten gibt es einmalig das sechste gleiche Produkt gratis.

Hier geht es zu British Gourmet

Review: Rommelsbacher Teeautomat TA 1200

rommelsbacher teeautomat

Ein neuer Freund ist bei mir eingezogen. Er versorgt mich regelmäßig mit meinen Lebenselixir – gutem Tee. Punktgenau zubereitet, mit der richtigen Temperatur gebrüht. Und wenn ich ihn darum bitte, dann hält er mir den Tee auch eine ganze Weile warm. Er ist gekommen um zu bleiben – und hier erzähle ich dir, warum ich den Rommelsbacher Tee Automat TA 1200 so schnell ins Herz geschlossen habe.

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Ein Teeautomat für losen Tee

Wozu brauche ich überhaupt einen Teeautomaten? Wer diesem Blog schon eine Weile folgt, der weiß: Ich bin in Sachen Tee keine Dogmatikern und probiere gern und viel aus. Je nach Laune, Zeit und Umständen trinke ich Tee auf jede erdenkliche Weise – mal sorgsam und fast schon zeremoniell von Hand aufgebrüht, mal schnell über einen Teebeutel aufgegossen.

Seitdem ich aber – endlich – in meiner Nachbarschaft einen neuen Lieblingsteeladen habe, kaufe ich mehr und mehr losen Tee. Auch den brühe ich zur nachmittäglichen Tea Time ab und an gerne per Hand auf.

Morgens allerdings, da benötige ich eine Menge Tee, um gut in den Tag zu starten. Meistens beginne ich den Morgen mit einer großen Kanne Rooibos-, Früchte oder Kräutertee. Und genau da kommt der Tee Automat von Rommelsbacher ins Spiel, denn mit diesem cleveren Hausfreund kann ich mir ganz unkompliziert meinen Tee der Wahl zubereiten – ohne auf Brühzeiten achten zu müssen.

Rommelsbacher TA 1200: Die Features

Das hier kann der Tee Automat von Rommelsbacher alles:

  • Er bereitet deinen Tee vollautomatisch zu
  • Auf einem LCD-Display werden dir Brühtemperatur, Brühzeit und Zeitvorwahl angezeigt
  • Er verfügt über fünf voreingestellte Programme mit 4 Brühtemperaturen (80/85/90/100 °C) für verschiedene Teesorten
  • Du kannst den Tee bis maximal zehn Minuten ziehen lassen
  • Dein Tee wird bis zu 30 Minuten warmgehalten und die Warmhaltefunktion anschließend ausgeschaltet

Die Bestandteile des Teeautomaten

Schlicht und elegant ist das Design des TA 1200. Das ist vielleicht nicht für jeden wichtig, für mich aber schon.

Das Gehäuse ist aus hochwertigem und pflegeleichten Kunststoff gefertigt, die Kanne aus Glas. In den Wassertank passen bis zu einem Liter Flüssigkeit; die Wasserstandsanzeige zeigt dir die eingefüllte Menge genau an.

Die Filterkanne ist aus aus Polycarbonat gefertigt und das darin enthaltene Teesieb aus Edelstahl. Zum Befüllen und Reinigen kannst du das Teesieb ganz einfach herausnehmen.

Damit beim Einfüllen des losen Tees nichts daneben geht, enthält der TA 1200 zusätzlich einen Einfülltrichter sowie ein Teelot.

So funktioniert der Teeautomat

Warum ich den Teeautomaten so sehr liebe? Weil ich ihn sogar im Halbschlaf bedienen kann, denn die Handhabung ist sehr intuitiv und einfach. Der Tee Vollautomat erledigt also so gut wie alles für mich und dich, lediglich das Wasser wie auch den losen Tee musst du selbst einfüllen.

Und auch das ist wirklich sehr komfortabel geregelt: Ganz oben füllst du das Wasser ein, das anschließend auf die gewünschte Temperatur erhitzt wird. Ist es ausreichend heiß, fließt es über das Teesieb in den darunter liegenden Behälter. Dort zieht der Tee für eine bestimmte Weile. Wie lange, das hast du zuvor über die Taste am Display ausgewählt – hier kannst du aus den voreingestellten Programm für Kräutertee, Schwarztee, Oolong und grünem Tee wählen. Zusätzlich kannst du aber auch manuell die von dir bevorzugte Brühdauer auswählen und einstellen.

Wenn der Tee fertig gezogen hat, fließt er in die darunter liegende Teekanne ab. Ab jetzt kannst du deinen Tee frisch aufgegrüht genießen oder ihn für bis zu einer halben Stunde in der Glaskanne warmhalten.

Und dann gibt es noch ein Gimmick für alle, die morgens wirklich so gar nix gebacken kriegen: Mit einem 24-Stunde-Timer kannst du dir am Vorabend schon einstellen, zu welcher Uhrzeit du am nächsten Morgen mit dem Duft von frischem Tee geweckt werden willst. Ich habe es ausprobiert – es funktioniert! Leider habe ich bisher noch keinen Automaten gefunden, der mir das Porridge genauso frisch serviert wie meinen Breakfast Tea.

Für wen ist der Teeautomat TA 1200 von Rommelsbacher geeignet?

Mit dem TA 1200 wirst du glücklich, wenn du gerne viel losten Tee trinkst, wenn du es unkompliziert magst und wenn du Wert auf die richtige Brühtemperatur und Brühdauer legst. Lediglich wenn du bestimmte Grünteesorten bevorzugst, die eine geringere Temperatur als 80 Grad benötigen, musst du hier auf eine andere Teezubereitungs-Methode ausweichen.

Was zusätzlich für den Teezubereiter von Rommelsbacher spricht, ist das sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis: Zu diesem Preis (ca. 114 €) wirst du von keinem anderen Hersteller einen Tee Vollautomaten finden, der so hochwertig verarbeitet ist und die erwähnten Features anbietet.

Hier kannst du den TA 1200 von Rommelsbacher kaufen

Gewinnspiel beendet: Gewinne einen TA 1200 von Rommelsbacher

Teefreundinnen und -freunde, ich habe gute Nachrichten! Für alle, die es auch gerne unkompliziert mögen, darf ich in Zusammenarbeit mit Rommelsbacher einen TA 1200 verlosen. Verrate mir hier auf dem Blog oder auf Instagram, was dein absoluter Lieblingstee ist und wie du ihn am liebsten trinkst.

Das Gewinnspiel ist beendet und die Gewinnerin ermittelt. Vielen Dank für eure zahlreiche Teilnahme hier und auf Instagram!

Teilnahmebedingungen: Das Gewinnspiel startet am 31. Januar 2021 und endet am 1. Februar 2021 um 24 Uhr. Teilnahmeberechtigt sind volljährige Personen mit Wohnsitz in Deutschland. Jeder Benutzer kann nur für sich selbst teilnehmen (die Teilnahme für andere ist ausgeschlossen). In Bezug auf die Durchführung des Gewinnspiels und die Gewinnziehung ist der Rechtsweg ausgeschlossen. Der Gewinner wird aus allen Kommentaren automatisch ermittelt.

Englisches Gurkensandwich – Cucumber Sandwich Original Rezept

gurkensandwich rezept

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Das ultimative Rezept für ein original englisches Gurkensandwich. Von null auf Cucumber-Sandwich-Meister in 7 einfachen Schritten!

Ein Rezept für Gurkensandwich – brauche ich das wirklich?

Gurkensandwich: das klingt so simpel, und eigentlich ist es das auch: Brot, Butter, Gurke, fertig. Doch als jemand, die in ihrem Leben schon hunderte, wenn nicht tausende Cucumber Sandwiches verzehrt hat, kann ich dir sagen: Bei der Zubereitung des perfekten englischen Gurkensandwiches gibt es einige Fallstricke zu beachten. Denn wer will schon ein labbriges Sandwich, durchweicht von Gurken und zerkrümelt von zu harter Butter, das so schmeckt wie ein Eimer weiße Farbe – nämlich nach gar nichts? Ein perfektes Gurkensandwich ist die ideale Grundlage eines Afternoon Tea und zeichnet sich durch Einfachheit und zugleich Genialität aus. Mit diesem Rezept für ein klassisches britisches Gurkensandwich kann nichts mehr schiefgehen.

Das Gurkensandwich der Queen

Queen Elizabeth II. isst leidenschaftlich gerne Gurkensandwich und hegt und pflegt die tägliche Tea Time. Das Gurkensandwich Rezept der Queen ist fast klassisch – mit ein wenig Extra-Pep. Die geheime Zutat? Ein Hauch gehackter Minze geben dem royalen Gurkensandwich die ganz besondere Note.

englisches gurkensandwich

Gurken Sandwich zum Afternoon Tea: Die richtigen Zutaten

Welche Gurken für das Gurkensandwich?

Für das englische Gurkensandwich verwendest du eine ganz normale Gemüsegurke bzw. Salatgurke (also keine Essiggurke oder ähnliches).

Gurkensandwich: Das perfekte Brot

Hier wird es schon ein wenig schwieriger. Denn, während man hier in Deutschland oft denkt, dass es sich beim englischen Sandwichbrot lediglich um ungetoastetes Toastbrot handelt: Weit gefehlt. Ungetoastetes Toastbrot schmeckt trocken und wie Karton, englisches Sandwichbrot kann – je nach Hersteller – sehr fein und ausgewogen schmecken. Hier kannst du dir alles zum idealen Sandwichbrot anlesen. Wenn du gerade nicht an englisches Sandwichbrot herankommst dann empfehle ich dir, bei deinem Bäcker ein Kastenweißbrot zu kaufen. Das kommt dem englischen Sandwichbrot am besten. Hier kannst du online richtig gutes Kastenweißbrot kaufen.*

gurkensandwich afternoon tea
Die Grundlage eines jeden Afternoon Tea: Gurkensandwiches

Butter: Gesalzen oder ungesalzen?

Die Briten essen gerne gesalzene Butter und das ist ja auch eine tolle Sache. Für dieses Gurkensandwich-Rezept empfehle ich allerdings ungesalzene Butter, denn wir werden das Salz bereits anderweitig einsetzen. Eine Butter, die nicht so hart ist, ist dafür ideal, zum Beispiel die bekannte irische aus dem Supermarktregal oder eine Weidemilchbutter oder Heumilchbutter* aus dem Bioladen.

Welches Salz für das Cucumber Sandwich?

Kein Stress – nimm einfach das Salz, das du zuhause vorrätig hast. Das Salz ist hier nur ein Hilfsmittel und nicht der Star im Rezept. Falls du dir dennoch was Gutes gönnen magst, empfehle ich naturbelassenes Steinsalz.*

rezept englisches gurkensandwich
rezept cucumber sandwich

Englisches Gurkensandwich: Tipps und Fragen

Wozu isst man das Gurkensandwich?

Das Gurkensandwich wird traditionellerweise mit anderen „Finger Sandwiches“ als ersten Gang beim Afternoon Tea serviert – schmeckt aber auch für sich mit einer Tasse Tee hervorragend. Auch beim klassischen britischen Picknick ist es eine gern gegessene Zutat. Nur zu lange aufbewahren sollte man es nicht, denn sonst wird es an den Rändern trocken.

Was macht man mit der übrig gebliebenen Brotrinde?

Die Brotrinde eignet sich perfekt, um Croutons oder Semmelbrösel für eine Panade daraus zu machen. Oder wie wäre es mit einem Brotpudding? Was du auf keinen Fall damit tun solltest, ist Enten oder Schwäne zu füttern, das schadet den Wasservögeln nämlich enorm.

Wie mache ich das Gurkensandwich vegan?

Nichts einfacher als das – ersetze die Butter einfach durch Margarine oder durch eine andere vegane Butteralternative (achte am besten darauf, dass darin nicht, wie so oft, Palmöl enthalten ist).

gurkensandwich rezept

Warum heißt es Finger Sandwiches?

Korrekt heißen die Sandwiches zum Afternoon Tea eigentlich Tea Sandwiches. „finger sandwiches“ wurden sie ursprünglich genannt, weil sie lang und dünn sind – wie Finger eben und ähnlich der Fischstäbchen, die im englischen „fish fingers“ heißen. Heute nennt man nicht nur die länglichen, sondern oftmals auch die dreieckigen Sandwiches „finger sandwiches“, weil man sie eben nicht mit Messer und Gabel, sondern mit den Händen (und Fingern) isst.

Wie schneidet man die Gurke?

Je nachdem wo du das Gurkensandwich isst, kann die Zubereitungsart der Gurke variieren. Beim Afternoon Tea in Luxushotels wird dir eventuell auffallen, dass die Gurke nicht in Scheiben, sondern in Streifen geschnitten ist und oftmals fehlen auch die Kerne. Das hat einen Grund: Rund um die Kerne herum ist die Gurke recht flüssig und das kann dazu führen, dass das Brot durchweicht. Ich persönlich halte nichts davon, das Gurkeninnere zu verschwenden. Durch die Salzmethode verliert die Gurke schon etwas an Flüssigkeit und das ist für mich ausreichend. Und wie dick soll die Gurke nun sein? Ich würde sagen: schneide sie so dünn, wie du das mit einem guten Gemüsemesser* hinbekommst. Ein Hobeln hingegen ist ich schon wieder etwas zu dünn.

Rezept Gurken-Sandwich

Original englisches Gurkensandwich

Gurkensandwich als Beilage zum Afternoon Tea

Gericht Kleinigkeit
Länder & Regionen England, Grossbritannien, Schottland
Keyword Afternoon Tea, Gurkensandwich, Sandwich, Teatime
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Prise Salz
  • 6 Scheiben gutes Weißbrot
  • 50 g ungesalzene Butter
  • etwas Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden

  2. In ein Sieb geben und leicht salzen, dann 15 Minuten stehen lassen

  3. Anschließend die Gurken auf ein Küchenpapier legen und trockentupfen

  4. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen – nicht hauchdünn, nur Mut!

  5. 3 der 6 Brotscheiben mit Gurken belegen und jeweils mit einer weiteren Brotscheibe bedecken

  6. Jedes Doppeldecker-Sandwich nun mit den Händen vorsichtig aber beherzt zusammendrücken und die Kruste mit einem Messer abschneiden

  7. Anschließend die Sandwiches in zwei Dreiecke oder vier gleich große Viertel schneiden.

Englisches Sandwich: Informationen und Rezepte

Warum ist das Sandwich in Großbritannien so beliebt? Was gehört auf ein klassisches englisches Sandwich? Und welche regionalen Unterschiede gibt es? Alles über den Kult um das legendäre englische Sandwich erfährst du in meinem Artikel „Das britische Sandwich“.

Du brauchst Nachhilfe in Sachen Tea Time? In meinem Artikel „Britische Teekultur“ erkläre ich dir alle wissenswerten Fakten.

*Was ist ein Affiliate Link? Ganz einfach: ich bekomme eine Provision, wenn du über diesen Link etwas kaufst. Am Preis für dich ändert sich rein gar nichts.

Afternoon Tea im Teehaus im englischen Garten in Berlin

Afternoon Tea Teehaus Berlin

Tea Time im Tiergarten – Englischer Afternoon Tea mitten in Berlins grüner Lunge

Den Englischen Garten in München kennt jeder…und den Englischen Garten in Berlin irgendwie…keiner. Okay, es wäre auch Humbug, die beiden ernsthaft vergleichen zu wollen: Während der Münchner Garten sich über 375 Meter erstreckt und somit zu den größten Parkanlagen Europas gehört, misst der Englische Garten in Berlin gerade mal etwas mehr als ein Zehntel davon.

Der Englische Garten in Berlin

Der Englische Garten in Berlin war einst Teil des Schlossgartens von Bellevue und wurde später als Teil des Tiergartens deklariert, von dem er flächenmäßig ungefähr die Hälfte ausmacht.

Der Name ist übrigens nicht nur Schall und Rauch, denn hier spürt man sehr wohl den englischen Einfluss, vor allem in einem bestimmten der fünf zusammenhängenden Gartenbereiche des Englischen Gartens, dem „formalen Garten“. Die hiesigen Bäume, Büsche und Blumen sind Pflanzenspenden, die nach dem 2. Weltkrieg vom Gartendirektor der Stadt Shrewsbury verteilt wurden. Darunter befinden sich Bäume aus den Gärten von König George VI., dem Vater von Königin Elisabeth II., die übrigens im Jahr 1965 höchstpersönlich eine Eiche aus dem Garten Windsor hier einpflanzte.

Teehaus im englischen Garten Berlin

Das Teehaus im Englischen Garten Berlin

Zugegeben, auf den ersten Blick kommt das Teehaus im Englischen Garten nicht besonders daher. Eher schon friesisch, denn so ein dickes Reetdach würde man eher auf Sylt als in Großbritannien vermuten. Stimmt aber gar nicht: Reetdächer sind typisch für englische Dörfer und das Epizentrum für reetdachgedeckte Häuser befindet sich in der Grafschaft Devon, die uns ja auch die wunderbare Tradition des Devon Cream Tea mit Scones bescherte.

Im Teehaus im englischen Garten macht man aber nicht zwanghaft auf „britisch“ – statt von der Queen hängt im hiesigen Kaminzimmer ein Portrait des Schauspielers Gustaf Gründgens, der genau hier einst wohnte: Auf dem Fundament seines ehemaligen Hauses wurde nach dem 2. Weltkrieg das Teehaus gebaut. Zumindest habe ich gelesen, dass das Kaminzimmer so aussieht – ich habe es tatsächlich versäumt, mich dort umzuschauen, so schön fand ich es auf der Terrasse mit Blick auf den Garten. Eröffnet wurde das Teehaus 1952, in Anwesenheit des britischen Außenministers Antony Eden – und ratet mal, welchen Spitznamen daraufhin der Garten erhielt. Berliner Schnauze eben!

englischer garten berlin

Afternoon Tea im Teehaus: Die Bestandteile

Im Teehaus im Englischen Garten wird täglich bis 18 Uhr ein Afternoon Tea serviert. Sobald das Teehaus geöffnet ist – normalerweise ab 10 Uhr morgens, derzeit ab 12 Uhr – gibt es die Tea Time, man könnte sich also auch ganz unstandesgemäß einen Afternoon Tea zum Frühstück gönnen, wenn man darauf Lust hat.

Afternoon Tea Englischer Garten Berlin

Der Afternoon Tea wird als Tea Time für eine (15,50 €) oder zwei Personen (24,50 € serviert). Wir hatten bei unserem Besuch im Juli 2020 den Afternoon Tea für Zwei bestellt. Dafür bekamen wir eine kleine, dreistöckige Etagère mit folgenden Bestandteilen:

  • Jeweils 2 Fingersandwiches, darunter das typisch englisches Gurkensandwich sowie Sandwiches mit Cheddar, Lachs und Roastbeef
  • Zwei Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade
  • Ein Tellerchen mit kleinen, süßen Gebäckteilchen wie zum Beispiel Macarons, Eclairs, Törtchen mit Maracujaschaum oder eine Schokoladen-Kaffee-Sahneschnitte.
Scones Berlin Teehaus im englischen Garten
Teatime englisches Teehaus Berlin

Dazu gab es pro Person eine Kanne Tee, wählen konnte man zwischen diversen Schwarz-, Grün- und Kräutertees der Marke Althaus. Serviert wird der Tee bereits aufgebrüht, die losen Teeblätter schwimmen im Sieb in der Kanne und es wird einem angesagt, wie lange der Tee noch ziehen sollte. Man muss also selbst auf die Uhr schauen und aufpassen (es gibt keinen Tea Timer bzw. Sanduhr), dafür bekommt man aber immerhin eine verlässliche Information.

Afternoon Tea im Teehaus: Wie hat’s geschmeckt?

Der Afternoon Tea im Teehaus im Englischen Garten gehört zu den günstigeren Tea Times in Berlin. Zum Vergleich: Ein Afternoon Tea in der Luxuskategorie – zum Beispiel im Hotel Adlon – kostet pro Person knapp 50 €, hier zahlt man etwas mehr als ein Drittel davon. Dafür bekommt man natürlich nicht das selbe Angebot, sowohl was die Menge als auch die Qualität betrifft.

Alle Zutaten des Afternoon Teas haben mir gut geschmeckt, auch wenn hier keine Dessertkunst wie zum Beispiel in einem 5-Sterne-Haus mit eigener Patisserie zu zu erwarten ist – geht bei diesem Preis ja auch gar nicht. Die Scones waren ziemlich sicher eingefroren und wieder aufgetaut, zumindest ließ die etwas weichere und nicht ganz so mürbe Konsistenz das vermuten. Dafür waren sie aber warm, juhu!

Der Patisserie-Teller war gefüllt mit kleinen Köstlichkeiten aus der höherwertigen Systemgastronomie – die Mini Cubes, Tartelettes und Cupcakes kann man bei Betrieben bestellen, die sich extra darauf spezialisiert haben.

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Zum satt werden ist die Etagère für zwei Personen nichts – ein Scone ist meiner persönlichen Meinung nach auch definitiv zu wenig, aber das mag nicht jeder so sehen. Auch bei der Menge an Erdbeermarmelade und Clotted Cream hätte man etwas großzügiger sein können, auf Nachfrage hätte ich aber garantiert Nachschlag bekommen. Der Afternoon Tea ist also eher als ein kleiner Nachmittagssnack zu sehen – unsere Tischnachbarn haben sich danach noch Pasta und Salat gegönnt.

Neben der schönen Umgebung auf der Terrasse mit Blick in den Garten gab es ein weiteres Element, was den Afternoon Tea im Teehaus zu einem positiven Erlebnis gemacht hat: Der Service. Sehr gut gelaunte Kellner, die auch ein wenig „cheeky“ waren. Wer sonst würde sich erlauben, mit ausladenden Torten- und Kuchenkreationen herumzulaufen um diese (erfolgreich!) den Gästen anzupreisen? Afternoon Tea mit Berliner Schnauze im Teehaus im Englischen Garten – kann man definitiv machen!

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Afternoon Tea im Teehaus: Informationen

Teehaus im Englischen Garten

Altonaer Str. 2, 10557 Berlin, wenige Gehminuten vom S-Bahnhof Bellevue entfernt.

Preis: pro Person € 15,50, für zwei Personen € 24,50

Wichtig: Derzeit ist eine Reservierung notwendig, am besten telefonisch unter 030/39480400.

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